您所在的位置:文化活动 > 古筝

古筝

  5分
  • 将军路街道颐泽社区
  • 2018-10-17
  • 14:30 至 15:30

活动详情

古筝又名汉筝、秦筝、瑶筝、鸾筝,是中国民族传统乐器中的筝乐器,属于弹拨乐器。它是中国独特的、重要的民族乐器之一。它的音色优美,音域宽广、演奏技巧丰富,具有相当强的表现力,因此它深受广大人民群众的喜爱。古筝属弹拨乐器,结构由面板、雁柱(一些地段也称之为筝码)、琴弦、前岳山、弦钉、调音盒、琴足、后岳山、侧板、出音口、底板、穿弦孔组成。筝的形制为长方形木质音箱,弦架“筝柱”(即雁柱)可以自由移动,一弦一音,按五声音阶排列,目前最常用的规格为二十一弦。古筝(Chinese zither)传统的常用演奏手法采用右手大、食、中、无名四指拨弦,演奏出旋律、掌握节奏,左手演奏法还有在筝柱左侧顺应弦的张力、控制弦音的变化,以调整音高,完善旋律。筝的指法颇多,右手有勾、托、劈、挑、抹、剔、打、摇、撮等,左手有按、滑、揉、颤等。

古筝1.jpg

通过培训,初步掌握古筝正确的演奏姿势、手型和基本指法,本学期结束时,能弹奏一些简单的乐曲。

古筝2.jpg

    备注:

    一、国家法定节假日停止授课:清明节4月2、3、4日;五一国际劳动节4月29、30、5月1日;端午节5月28、29、30日。

    二、雨、雪、重度污染等恶劣环境及不可抗力因素停止授课。



已结束
推荐活动
我要评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

发表评论