您所在的位置:文化活动 > 通背拳

通背拳

  5分
  • 鲁泰体育场
  • 2018-10-13
  • 05:30 至 07:00

活动详情

通背拳是我国传统武术中优秀的拳种之一,至今已有两千多年历史。据《通背拳拳谱》记载:通背拳起源于战国时期,有白猿者传。历经秦汉三国,五代十国,有后周将领韩通在宋初年间传入河南嵩山少林寺。明末清初由河北旧州少林寺的“光亮法师”传于民间。扎根淄博地区的通背拳是在清宣统三年(1911年)由尹海滨等兄弟三人传授的。尹海滨等兄弟三人为京城万仙洞三圣镖局的著名镖师,清宣统三年,三人来到山东淄川大荒地“北大井煤矿”以传授通背拳术谋生,三人各设武场,尹海滨在淄川洪山杜坡山东关帝庙。在此学艺的有沈宜之等人。

通背拳包括:基本功、徒手套路、器械套路、对练套路、实战套路、硬功功法。技法要求身如弓,手似箭,腰似螺丝,腿似钻。

通背拳以其仲臂动作要求力由背发,两背贯通而得名,练习行进中身法多以拧身合膀.斜身跃步形式出现.主要目的是躲闪防守,重在出奇制胜,是区别于其他通背拳最鲜明特征之一。

2013年11月,通背拳被国家体育总局评审命名为“中国体育非物质文化遗产保护与推广项目”。


已结束
推荐活动
我要评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

发表评论